Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Губернатор представил парламентариям перспективы Поморья в деле развития Арктики — Экономика — Новости Архангельска

Игорь Орлов в отчёте областному Собранию акцентировал внимание депутатов на системной работе правительства Архангельской области в Арктической зоне.
В частности глава региона отметил, что предложения области по развитию арктического круизного туризма нашли поддержку у Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Напомним, они касаются сокращения сроков оформления пропусков для захода в пограничную зону России для круизных операторов, разработки особого порядка безвизового режима для иностранных участников круизных и экспедиционных программ. 
 
Игорь Орлов выступил на заседании Госкомисии с инициативой использовать военную инфраструктуру Земли Франца-Иосифа для приёма туристов. По словам губернатора, сегодня наши инициативы проходят техническую доработку и обсуждаются на федеральном уровне. 
 
О том, насколько перспективно это направление для региона, свидетельствуют итоги 2015 года: Архангельской области удалось привлечь на арктические архипелаги на 70 процентов больше туристов, чем в 2014 году.  
 
Глава Поморья рассказал и об участии правительства региона в работе над проектом федерального закона «О развитии Арктической зоны». По словам губернатора, в сфере наших интересов – создание территорий опережающего развития, поддержка малого и среднего бизнеса на приполярных территориях. Значительную роль в этом играет ассоциация «Арктические муниципалитеты».

Созданная в 2014 году, сегодня она включает девять муниципальных образований Архангельской области, Республики Коми и НАО. В прошлом году инициативы «Арктических муниципалитетов» были представлены на федеральном уровне. По предложению ассоциации сегодня в Министерстве промышленности и торговли РФ рассматриваются вопросы государственной поддержки малой авиации: они касаются закупок для местных авиалиний вертолётов и самолётов малой вместимости.
 
Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов, так прокомментировал эту часть губернаторского доклада:

«На федеральном уровне уже не первый год ведётся активная работа по развитию Арктической зоны: создана Госкомиссия, усиливается наше военное присутствие, осваивается арктический шельф, набирает темпы Севморпуть, развивается арктический туризм. Во всех этих отраслях найдется ниша и для экономики Архангельской области. Нам необходимо работать над подготовкой региональной законодательной базы, создавать условия для поддержки и развития таких отраслей промышленности, как судоремонт и судостроение, рыбный промысел и рыбопереработка, туризм. Потенциал будущих успехов Поморья в Арктике закладывается уже сегодня».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта