Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Ректор АГТУ: Архангельск вновь интересен федеральному центру — Экономика — Новости Архангельска

В Архангельской области будет создан Северный (Арктический) федеральный университет. Соответствующий указ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. На такой высокий статус претендовали вузы Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, республик Карелия, Коми и других регионов. Архангельская область смогла выдержать конкуренцию среди 11 субъектов РФ. СФУ будет создан на базе Архангельского государственного технического университета. Сразу после опубликования указа президента журналист еженедельника «Бизнес-класс Архангельск» встретился с ректором АГТУ Александром НЕВЗОРОВЫМ.

- Александр Леонидович, какие перспективы открываются перед Архангельском с созданием федерального университета?

- Для Архангельска это хороший знак: принято решение о создании крупного научного и образовательного центра – значит, у города есть хорошие перспективы, к нему вновь приковано внимание федерального центра. Не сомневаюсь, Архангельск станет базовым городом для освоения Арктики, подготовки для этого специалистов и научной базы.
Благодаря статусу федерального Северный университет сможет рассчитывать на поддержку государства, серьезное финансирование из бюджетов всех уровней и частных инвесторов.
Наконец, это хорошая возможность удержать молодежь, молодые научные и преподавательские кадры. Федеральный университет – это не только престижное образование, но и достойная зарплата для его работников. Сегодня выпускник, допустим, строительного факультета получает на производстве 20 тысяч рублей в месяц. А чтобы иметь такой же заработок в вузе, ему надо работать несколько лет. В федеральном университете эта проблема будет решена: зарплаты там, уверяю, будут достойными.
В ближайшее время должен быть разработан соответствующий областной закон и стратегия развития федерального университета. В трехмесячный срок область должна подготовить необходимые документы для постановления Правительства Российской Федерации, в течение полугода — утвердить программу развития университета.

- Как изменится финансовая работа АГТУ с созданием на его базе Северного федерального университета?

- Сейчас бюджет вуза — менее миллиарда рублей в год, а будет несколько миллиардов. Это совершенно другой уровень управления финансами. Будет создана жесткая система контроля за расходованием средств, пройдет масса конкурсов, аукционов. В федеральном университете Красноярска, например, работают 30 юристов: они с утра до ночи вычитывают контракты и заявки по конкурсам. 
В то же время с расходованием средств можно уже сейчас предвидеть ряд проблем. Поясню: все торги проводятся в рамках Федерального закона о госзаказе (ФЗ-94). Главный критерий при выборе победителя – предложенная им цена. Мы уже сталкивались с тем, что в конкурсах часто одерживают верх недобросовестные организации: предлагают наименьшую цену, до последнего момента «валяют дурака» на объекте, но разрывать контракт добровольно не соглашаются. Приходится судиться (а это время!) либо, когда работы все-таки выполнены, оплачивать их и лишь потом предьявлять подрядчику претензии или добиваться штрафных санкций в судебном порядке. Загвоздка в том, что неустойку он будет возвращать не университету, а в бюджет государства. Кроме того, практически невозможно исполнить решение суда из-за отсутствия денежных средств у должника или в связи с ликвидацией организации.

- А качество подготовки специалистов повысится?

- Федеральный университет – это, во-первых, другие условия учебы: новые аудитории, оборудование мирового уровня. Во-вторых, будет возможность приглашать больше преподавателей из ведущих вузов России и зарубежья.
Учитывая эти факторы, разумеется, можно говорить о повышении качества подготовки специалистов.

- Как вы считаете, должен ли в состав СФУ войти Северный государственный медицинский университет? Формально он «принадлежит» другому ведомству – Минздравсоцразвития…

- Северный (Арктический) федеральный университет объединит ведущие вузы области — АГТУ, ПГУ, Севмашвтуз, другие образовательные учреждения, научно-исследовательские институты области. В него войдет ряд учреждений системы профессионального образования, в том числе профучилища Северодвинска, которые готовят кадры для судостроительной отрасли, Архангельский лесотехнический колледж имени императора Петра I и ряд других.
Что касается вопроса о вхождении в состав СФУ медуниверситета, то его должны решать в министерстве совместно с коллективом СГМУ: если там сочтут, что вхождение медицинского университета в состав федерального улучшит подготовку врачей, значит, так надо. А насильно мил не будешь: худший вариант, я считаю, это когда начинают «ломать» коллективы.
К слову, на совещании при губернаторе Архангельской области представители СГМУ отметили: если министерства примут решение о включении университета в состав СФУ, вуз этому подчинится…
 

Полную версию интервью читайте на сайте: www.bclass.ru
Фото: www.bclass.ru