Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

МОСЕЕВ ОСТРОВ — небольшой островок, примыкающий к Соломбале с юго-запада. Остров этот — одно из достопримечательных исторических мест Архангельска. На Мосеевом острове жил Петр 1 во время первого и второго приездов в Архангельск (в 1693 и 1694 гг.). На острове для него был построен небольшой деревянный «дворец» (из трех комнат), погреб и поварня. Однако следов пребывания Петра здесь не сохранилось. Возможно из-за того, что в то время остров значительно (примерно в три раза) превосходил нынешний по размерам (верхнюю его часть постепенно размыло течением Северной Двины).

Народное предание гласит, что Петр, прибыв впервые в Архангельск, с палубы судна сошел на землю этого не заселенного тогда островка и воскликнул: «Мой сей остров!» Отсюда будто бы и пошло название Мосеева острова. Сейчас Мосеев остров застроен жилыми и производственными постройками, здесь расположен один из участков Архангельского морского порта.

До второй половины ХIХ века остров был покрыт прекрасной березовой рощей и служил излюбленным местом отдыха для соломбальцев. По приказу Петра 1 среди березовых зарослей были проложены благоустроенные дорожки-просеки, служившие местом для прогулок.
В XVIII — ХIХ веках на Мосеевом острове находилась купеческая гавань. Поэтому движение между островом и центром Архангельска было весьма интенсивным. Переправа через реку Кузнечиху осуществлялась при помощи карбасного перевоза, а с 1805 года каждое лето через реку устанавливали наплавной мост.

В настоящее время на Мосеевом острове расположен один из участков Архангельского порта и завод железобетонных изделий «Стройдеталь».