Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельские эксперты назвали несколько причин роста цен на треску — Экономика — Новости Архангельска

На заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка в Архангельской области одной из самых обсуждаемых стала тема подорожания трески.

Руководитель агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков так прокомментировал причины роста цены на самый популярный вид рыбы:

«В 2014 году рыбодобывающие предприятия Архангельской области выловили 84 тысячи тонн трески, в порт Архангельск доставлено 20 тысяч тонн. Поэтому говорить о дефиците этого вида продукции не приходится. Факторов подорожания несколько. Главный – треска наряду с пикшей, атлантической сельдью и путассу всегда была экспортоориентированным товаром. Стоимость рыбы, которая поставляется в регион, поставщики формируют с учётом валютной составляющей».

По словам Алексея Коротенкова, текущая цена на треску от Архангельского тралового флота составляет порядка 190 рублей (с учётом НДС) за один килограмм. Такая же стоимость и у других рыбодобывающих компаний Северного рыбохозяйственного бассейна, а их более сотни.

— В свою очередь региональное правительство разрабатывает различные варианты, оказывающие влияние на снижение розничных цен, – подчеркнул руководитель агентства. – Это доставка прибрежных уловов на территорию Архангельской области, проведение рыбных ярмарок и акций.

Торговым сетям на заседании мониторингового штаба было предложено закупать рыбу напрямую у рыбодобывающих предприятий, минуя посредников, сообщает пресс-служба правительства области.