Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Предприимчивые северяне намерены наладить в Поморье «клюквенную промышленность» — Экономика — Новости Архангельска

Местные бизнесмены взяли в аренду 3 тысячи гектаров торфяного месторождения для создания плантаций клюквы. Первый урожай ждут через 6 лет. Инвестиции в проект составят 1 миллиард рублей.

Первые на севере России промышленные плантации клюквы должны появиться в Архангельской области уже в феврале. Их заложит кооператив предпринимателей, рассказали сегодня в региональном министерстве природных ресурсов. 

Бизнесмены взяли в аренду более 3 тысяч гектаров торфяного месторождения «Дикое» в Холмогорском районе. Пока же плантация, которую поделят на участки, займет площадь в 500 гектаров. С каждого гектара предприниматели планируют получать в год до 15 тонн ягод. Первый урожай они ждут не раньше, чем через шесть лет. 

- Общий объём частных инвестиций членов кооператива оценивается в 1 миллиард рублей, – отметил руководитель проекта Николай Склепкович.

Для получения посадочного материала планируется построить собственную лабораторию и тепличный комплекс. На плантациях будут использовать саженцы, выведенные и выращенные опытной станцией в Костроме. Уже отобраны лучшие сорта, которые прошли проверку в естественных условиях северных болот и прекрасно себя зарекомендовали. 

Поморье как полигон амбициозного агропромышленного проекта выбрано не случайно. Эксперты отмечают, что климат архангельских лесов идеален для выращивания клюквы.

В региональном минприроды поддерживают инициативу предпринимателей, отмечая, что новый для Архангельской области вид лесопользования создаст дополнительные рабочие места и конкуренцию зарубежным производителям на клюквенном рынке.

Отметим, что уже около 200 лет мировым лидером по выращиванию окультуренной клюквы является Северная Америка. В США ежегодный валовый сбор ягод достигает 250 тысяч тонн, на втором месте по объемам — Канада.

Видеосюжет по теме: ОТР