Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

С 1 января водка в Архангельске будет стоить от 89 рублей за 0,5 литра — Экономика — Новости Архангельска

С 1 января 2010 года водка, производимая на территории Российской Федерации, будет реализовываться в розницу не дешевле 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Сделано это будет в соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30.11.2009 №17н «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи» .

Мгновенного исчезновения с прилавков "беленькой" по 40, 50, 60 рублей за бутылку ожидать не следует, но у покупателя с первого дня нового года будет четкое понимание, за что он отдал деньги и кому, — пишет "Российская газета".

Введение минимальной цены позволит россиянам делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, а теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества — низкой цены.

Введение минимальной цены — это первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они направлены на то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке, и будут введены в 2010 году.

Справка:

В 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену — около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным — в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.

Производители считают, что приказ Росалкогольрегулирования создает преференции легальным предприятиям, а в результате постепенно произойдет концентрация в отрасли.

Однако некоторые эксперты полагают, что введение высокой минимальной цены не приведет ни к ликвидации нелегальной водки, ни к увеличению поступлений в бюджеты — оно может произойти только в том случае, если потребители сделают выбор в пользу легальной водки по 89 рублей и если удастся наладить контроль за продажами водки в розницу по всей территории страны, а не только в городах-миллионниках.

Источник www.rg.ru  Фото: photosight.ru