Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Долги в энергетике сдерживают реализацию инвестпроектов в Архангельской области — Экономика — Новости Архангельска

2 февраля на еженедельном оперативном совещании в правительстве Архангельской области Игорь Орлов вновь поднял вопрос о задолженностях в сфере энергетики. Глава Поморья отметил, что на сегодняшний день существует как значительная (более двух миллиардов рублей) задолженность ТГК-2 перед поставщиком топлива – компанией «Газпром межрегионгаз Ухта», так и значительный долг перед энергетиками компании, которая собирает платежи – ОАО «Архэнергосбыт». Сумма долга сбытовой компании также превышает два миллиарда.

— За этими долгами стоит недофинансирование инвестиционных и ремонтных программ энергетических и сетевых компаний. Средств не хватает, потому что они где-то «гуляют». Компания «Архэнергосбыт» зарегистрирована в Карачаево-Черкессии, платит там налоги, при этом должна нашему региону огромные деньги, которые могли бы работать на благо Архангельской области, – заявил Игорь Орлов. 

Глава региона напомнил, что есть поручение Президента разобраться со статусом «Архэнергосбыта», и недавно в Москве состоялось совещание по этому вопросу. Игорь Орлов поручил профильным заместителям и министерству ТЭК и ЖКХ постоянно держать этот вопрос в поле зрения.

Оценивая ситуацию с ТГК-2 и «Газпромом», Игорь Орлов подчеркнул, что на сегодняшний день к властям региона вопросов нет. Долги – это исключительно взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. При этом существуют планы о реализации на территории региона целого ряда совместных инвестпроектов, которые могут быть интересны как энергетикам, так и газовикам. Но перед тем, как браться за их реализацию, нужно решить вопрос о погашении долгов, сообщает пресс-служба правительства области. 

"Правительство области должно занять в этом процессе активную позицию", – резюмировал Игорь Орлов.