Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Жители юга Архангельской области нашли хороший ресурс буквально «под ногами» — Экономика — Новости Архангельска

Они хотят пустить его в дело, собрав и переработав в пластиковый профиль, из которого можно впоследствии изготавливать различную бытовую продукцию.
Автора проекта «Чистый Север – чистая Россия» засыпали вопросами, а к конечному продукту будущего завода был проявлен повышенный интерес.
 
В Архангельске проходит двухдневный региональный семинар по вопросам организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В нем принимают участие российские и зарубежные специалисты, чиновники областной и муниципальной власти. Среди участников – автор проекта «Чистый Север – чистая Россия» Сергей Литвинов, предприниматель из Ленского района.
 
Сергей поделился опытом реализации своей идеи девятилетней давности, которая в этом году стремительно начала преобразовываться в проект по строительству в Котласе завода по переработке бытовых отходов из пластика.
 
«Я благодарен судьбе, что оказался минувшим летом на форуме «Народная стратегия» и где к моей идее был проявлен интерес, — сообщил Сергей Литвинов. – В нашей команде появились экономист, юрист, главный инженер и другие заинтересованные люди. Но, главное — мы получили поддержку и содействие областного профильного министерства, а у специалистов Корпорации развития Архангельской области научились коммуникативным знаниям. Кроме того, наша команда попала  на образовательную программу «Импульс-А», где наш проект приобретает законченность, в том числе и по финансовой модели. Уже 4 декабря, в заключительный день акселератора, мы будем представлять наш проект инвесторам, и уверены – мы его найдем. По крайней мере, Котласский ЦБК уже выразил намерение принять в нем соучастие».
 
Конечным продуктом будущего завода будет пластиковый профиль – образцы были представлены, участники семинара с ними  ознакомились. Из этого профиля можно изготовлять от садово-парковых скамеечек и ограждений до детских горок – и здесь, по словам автора проекта, фантазии нет границ. Есть даже идея сделать их светящимися в темноте, что придаст необычность в обыденной жизни.
 
По окончанию выступления на Сергея  обрушился шквал вопросов — от транспортной логистики в нашей необъятной области до — как авторы проекта намерены нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в пластиковых бутылках и канистрах, подлежащих утилизации. Был и такой вопрос – с какой целью вы пришли на этот семинар? «Я хочу и здесь, и на Совете глав муниципальных образований, который  состоится завтра, донести до муниципалитетов ряд важных моментов, касающихся нашего проекта, включить представителей власти на местах в наше дело. Мы понимаем, что есть на территориях районов есть ресурс, который вывозят за пределы области, а мы можем его сами утилизировать  и получать выгоду: вокруг будет чище, продукт переработки украсит наш быт, а дачники и жители получат полимерный материал», -  ответил Сергей Литвинов. И в этом его поддержал модератор семинара, представитель областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, отметив, что правительство Архангельской области приветствует создание подобных предприятий на территориях районов области и призвал все муниципалитеты включиться в процесс.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта