Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Бюджет Архангельской области 2016 года останется «социальным» — Экономика — Новости Архангельска

10 ноября правительство региона внесло в областное Собрание депутатов проект бюджета Поморья на 2016 год.
Заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков уточнил, что бюджет Поморья традиционно свёрстан по программному принципу – то есть нацелен на конкретные направления жизнедеятельности региона. Однако, как и федеральный бюджет, документ рассчитан не на трёхлетний плановый период, а только на один год.
 
Алексей Гришков подчеркнул, что в 2016 году главное направление бюджетной политики областного правительства не изменится. Речь идёт об обеспечении социальных обязательств перед северянами, объём которых не только сохранён, но и проиндексирован в соответствии с действующим законодательством. При этом две трети расходов планируется потратить на поддержку образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной политики.

— С октября 2016 года при условии исполнения бюджета по итогам трёх кварталов мы планируем увеличить заработную плату бюджетников на пять процентов. Уверен, такая мера поддержки в непростых экономических реалиях будет ощутима для врачей, учителей, социальных работников и других представителей бюджетной сферы, – подчеркнул Алексей Гришков.

Если говорить о реализации ключевых инфраструктурных проектов Поморья, то средства областной казны в первоочередном порядке нацелены на исполнение майских Указов Президента Владимира Путина. Это, прежде всего, строительство детских садов и школ, расселение аварийного жилфонда, поддержка социально значимых проектов, улучшающих качество жизни жителей Архангельской области.

Что касается основных параметров главного финансового документа 2016 года, то запланированный объём доходов составляет 60,6 миллиарда рублей, а расходов – 63,4 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 2,8 миллиарда рублей или шесть процентов от собственных налоговых и неналоговых доходов.

Проект закона «Об областном бюджете на 2016 год» народные избранники рассмотрят в первом чтении 25 ноября. В открытом доступе с «народным» бюджетом можно ознакомиться на сайте областного правительства.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта