Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельская область оставит МРОТ на уровне 2009 года — Экономика — Новости Архангельска

Почти год прошел с момента, когда в Архангельской области в последний раз пересматривали минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Тогда представители власти, профсоюзы и работодатели сошлись на сумме в 5329 рублей. Сегодня профсоюзы предлагают увеличить «минималку» с 1 января 2010 года до 6153 рублей. Однако власти и работодатели вряд ли поддержат такую инициативу.

«МРОТ в 5329 рублей, действующий на территории Архангельской области с 1 января 2009 года, равен прожиточному минимуму IV квартала 2007 года, — отмечает в своей беседе с журналистом еженедельника «Бизнес-класс Архангельск» председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр УСОВ. — Мы предлагаем поднять его до 6153 рублей и таким образом уравнять МРОТ с прожиточным минимумом IV квартала 2008 года. Цены на продовольствие за последние месяцы выросли значительно, значит, необходимо повышать и заработную плату, чтобы люди смогли достойно жить, а не существовать».
 
Однако, по мнению Александра Усова, инициативу профсоюзов, скорее всего, не поддержат областные власти и работодатели. Виной тому экономический кризис, приведший к дефициту региональной казны и подкосивший большинство предприятий области.
 
«Федерация профсоюзов обсуждала вопрос повышения МРОТ с губернатором области Ильей Михальчуком, — пояснил Александр Усов. — Региональные власти пока не готовы увеличивать МРОТ. Связано это, прежде всего, с ограниченными возможностями бюджета, ведь новое соглашение распространяется и на бюджетные организации».
Работодатели, по словам Александра Усачева, также вряд ли добровольно пойдут на увеличение минимального размера оплаты труда. Многие предприятия региона находятся в крайне тяжелой экономической ситуации и с трудом удерживаются на плаву.
В то же время установить новый региональный МРОТ можно только с согласия всех заинтересованных сторон: представителей администрации области, профсоюзов и работодателей.
 
«Администрация области инициировать увеличение МРОТ не намерена, — отметил председатель комитета по труду администрации Архангельской области Валерий СИНИЦКИЙ. — Но вне зависимости от позиции властей по данному вопросу, работодатели региона такое предложение не поддержат».
 
Генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Анатолий ГРОМОГЛАСОВ мнение Валерия Синицкого разделяет.
 
«Экономическая ситуация на многих предприятиях Архангельской области остается сложной. Существуют задержки по заработной плате, часть сотрудников переведена на сокращенный рабочий день. В некоторых организациях и вовсе прошли массовые увольнения. При таких обстоятельствах работодатели вряд ли пойдут на увеличение МРОТ. Разве что свое согласие дадут предприятия оборонки, работающие на госзаказах, такие как ОАО «Севмаш» или ФГУП «Звёздочка», — считает он.
 
Но согласия нескольких работодателей не достаточно. Ведь платить новый МРОТ, установленный региональным соглашением, обязаны все организации, осуществляющие деятельность на территории Архангельской области, за исключением предприятий, финансируемых из федерального бюджета.
 
«В 2009 году, по нашим данным, только 29 организаций Архангельской области представили в комитет по труду областной администрации мотивированный письменный отказ от выплаты установленного МРОТ, — говорит Александр Усов. — Но есть, к сожалению, и такие работодатели, которые заявлений об отказе не пишут, но и установленный в Архангельской области МРОТ в 5329 рублей не платят. Бороться с такими нарушителями закона достаточно сложно, так как проверки на предприятиях трудовая инспекция проводит по жалобам его сотрудников».
 
Тем не менее областная федерация профсоюзов, по словам Александра Усова, намерена и дальше лоббировать принятие решения об увеличении МРОТ.
 
Источник: bclass.ru Фото: bclass.ru