Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Коллектив аэропорта «Архангельск» просит «защиты» у Росавиации — Экономика — Новости Архангельска

Коллектив ОАО «Аэропорт Архангельск» обращается к руководителю Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Геннадию Курзенкову с просьбой предотвратить предстоящую незаконную смену генерального директора предприятия.

11 декабря 2009 года состоится совет директоров ОАО «Аэропорт Архангельск», где будет поставлен вопрос о смене генерального директора. С 1997 года бессменным руководителем аэропорта «Архангельск» является Юрий Васильевич Васильев. Под его руководством аэропорт смог выжить в самые тяжелые времена и сегодня успешно развивается. По имеющейся информации, новым гендиректором ОАО будет назначен первый заместитель генерального директора Ваге Самвелович Петросян.

Попытка утвердить Петросяна на должности генерального директора аэропорта «Архангельск» состоится вопреки представлению Архангельской транспортной прокуратуры № 39-2009 от 18.11.2009г. 

Согласно п.1, ст.7 положения об единоличном исполнительном органе ОАО «Аэропорт Архангельск», утвержденного на основании п.19 ч.1 ст.48 ФЗ от 26.12.1995г. №208-ФЗ (ред. От 19.07.2009г.) "Об акционерных обществах", гендиректор аэропорта должен «иметь высшее профессиональное образование, стаж работы в отрасли не менее 10 лет, стаж работы на руководящих должностях по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет». Следует отметить, что самой высокой должностью, которую занимал Ваге Петросян до прихода в ОАО «Аэропорт Архангельск», была должность сменного заместителя начальника службы организации пассажирских перевозок в московском аэропорту «Шереметьево», которая не соответствует термину «руководящей». А общий стаж работы в отрасли не превышает шести лет, из них в должности сменного заместителя СОПП — не более полугода. 

Прокуратура назвала незаконным даже временное исполнение Петросяном обязанностей гендиректора согласно приказов №79 от 13.05.2009г. и №152 от 31.08.2009г. и потребовала безотлагательно устранить допущенные нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на это, есть информация, что Росимуществом уже подготовлен документ о смене Васильева на Петросяна.

Коллектив аэропорта «Архангельск» требует от руководства Росавиации отказать в согласовании кандидатуры Петросяна на пост генерального директора. В противном случае функционирование аэропорта в целом, а также вопросы безопасности полетов будут поставлены под угрозу.

Международный аэропорт «Архангельск» является стратегическим аэропортом для космодрома «Плесецк» и Государственного российского Центра атомного судостроения в Северодвинске. 

Аэропорт «Архангельск» является базовым для освоения арктических нефтегазовых месторождений, в т.ч. Штокмановского.

Аэропорт «Архангельск» открыт 5 февраля 1963 г, когда состоялся первый технический рейс по маршруту Ленинград — Москва — Архангельск самолета Ил-18. В 1995 г аэропорт был приватизирован путем преобразования в ОАО «Аэропорт Архангельск». В 2002 г в полном объеме пройден процесс сертификации и лицензирования на все виды аэропортового обеспечения и получен комплексный сертификат соответствия аэропорта. В настоящее время аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу размером 2500х44 м, магистральную и рулежную дорожки, 35 стоянок, оборудованных под различные типы воздушных судов.

Основными акционерами общества являются: Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (51%) и Комитет по управлению государственным имуществом Архангельской области (25%).

Источник: aviaport.ru
Фото: radioscanner.ru