Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Областной профсоюз лесников выступил за объединение работодателей ЛПК — Экономика — Новости Архангельска

Архангельский областной профсоюз работников лесных отраслей РФ выступил с инициативой создания Объединения работодателей лесопромышленного комплекса Архангельской области. Это решение было принято на внеочередном Президиуме обкома с участием заместителя губернатора области по управлению природными ресурсами, АПК и экологии Владимира Шишова.

Главной темой встречи стало подведение итогов работы по выполнению Соглашение о совместных действиях по преодолению кризисных явлений в лесопромышленной отрасли. Документ был подписан 1 декабря 2008 года между администрацией области, областным профсоюзом работников лесных отраслей РФ и руководители ряда лесопромышленных предприятий Архангельской области, таких как ООО «УК «Соломбалалес», ООО ПКП «Титан», ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Архангельский фанерный завод», ООО «Кардинал», ООО «ХарвиСеверЛес», ОАО «Лесозавод № 2», ОАО «Архангельский ЛДК № 3».

По словам Александра Савкина, председателя обкома профсоюза, благодаря совместным действиям по преодолению спада в экономике отрасли, удалось не допустить масштабного разрастания негативных тенденций.

Как сообщили в пресс-службе ФПАО, самой эффективной, действенной мерой поддержки лесного бизнеса региональной властью стал перенос сроков арендных платежей. В абсолютных цифрах это полумиллиардный бесплатный кредит на целых полгода. Также Правительство Архангельской области совместно с мэрией города Архангельска пытается рассмотреть вопрос по оптимизации расходов лесопромышленных предприятий, связанных с проездом большегрузного транспорта в Соломбальском, Северном и Маймаксанском округах и «пробивает» федеральное финансирование на строительство лесных дорог. Только в этом году, по словам Владимира Шишова, было выделено порядка 72 миллионов рублей, при этом из-за того, что деньги пришли поздно, 16 миллионов израсходовано не было.

Тем не менее, многие пункты Соглашения остались не выполненными. В частности не решены вопросы субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам, ускорение сроков возврата НДС, предоставление гарантий в качестве дополнительного обеспечения по кредитам, выдаваемым российскими кредитными организациями на финансирование текущей деятельности лесопромышленных предприятий.

Со стороны работодателей также были «проколы». В частности, работодатели ряда предприятий проводили сокращения численности работников, не согласовывая их с профсоюзом, хотя в соглашении это было прописано. Один из ярких примеров — ОАО «Архангельский ЦБК». Сокращения были и на Котласском ЦБК в связи с закрытием цеха по производству вискозной целлюлозы, на Онежском ЛДК и на других предприятиях области.

Сегодня намерение сократить штат сотрудников еще на 10% есть у компании «Илим». И большая доля вероятности, что этот процесс затронет и комбинат в Коряжме.
«Одно дело, когда речь идет о сокращении работников в связи с модернизацией производства, — поясняет Александр Николаевич. – И совсем другой вопрос, когда сокращения маскируют словом «оптимизация». При этом в большинстве случаев оптимизируют не за счет сокращения производства, а наоборот – не снижая планки, а иногда и повышая её, увеличивают объем работы для сотрудников, интенсивность без улучшения условий труда и повышения заработной платы».

На ряде предприятий продолжает расти и задолженность по заработной плате (ОАО ЛХК «Коношалес», ООО «ЛесСервис», 000 «Сплав-лес»). Также ряд работодателей производили оплату простоя в размере 2/3 тарифной ставки, а не 2/3 среднего заработка и замораживали социальные гарантии и льготы, предусмотренные коллективными договорами.

При всем этом обком профсоюза работников лесных отраслей РФ выполнил все взятые на себя обязательства, а именно: на период кризиса воздержался от коллективных акций и выступлений протеста, проводил разъяснительную работу в трудовых коллективах.
Несмотря на некоторые признаки стабилизации в отрасли, улучшения сбыта продукции ряда предприятий, ситуация в ЛПК продолжает оставаться напряженной.

Продолжаются банкротства и ликвидация предприятий, растет количество высвобождаемых работников, количество работников, находящихся на неполном рабочем дне, падает уровень реальной заработной платы. Поэтому позиция профсоюза – продлить действие Соглашение ещё на один год. При этом в документ планируется внести ряд изменений и дополнений. В частности, дополнить обязательства работодателей по оплате не форс-мажорного простоя в размере 2/3 средней заработной платы, и обязательства власти об участии в переговорах по недопущению сокращений работников на предприятиях ЛПК области. Кроме того, профсоюз обратился к Правительству области и к руководителям лесопромышленных предприятий с инициативой создания Объединения работодателей лесопромышленного комплекса Архангельской области. По словам Александра Савкина, это поможет чётко определить правила игры в ЛПК области для всех.

Фото: krdc.ru