Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

В Архангельске состоялось заседание регионального штаба по энергобезопасности — Экономика — Новости Архангельска

30 января 2015 года руководство филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ОАО «Россети») приняло участие в заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Архангельской области.
 
В работе Штаба под председательством заместителя Губернатора региона Алексея Алсуфьева участвовали министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш, руководители энергокомпаний, представители МЧС, Ростехнадзора и др. Главная тема встречи – обеспечение надежности электроснабжения Поморья.
 
Директор «Архэнерго» Игорь Котенко в своем докладе отразил статистику отключений электроэнергии в южных районах области в январе 2015 года, назвал основные причины технологических нарушений, а также рассказал о принятых и планируемых мерах для устранения аварийных ситуаций и недопущения их в дальнейшем. «Мы приложили максимум усилий для своевременного восстановления электроснабжения потребителей. Работы осложнялись тем, что большинство воздушных линий электропередачи в Архангельской области являются труднодоступными, не имеют подъездных путей и тянутся на десятки километров от одного населенного пункта до другого. Это сильно затрудняет передвижение ремонтных бригад, — рассказал Игорь Котенко.  – Энергетикам порой приходится делать «крюк» от 70 до 100 км, чтобы добраться до места и устранить причину аварийной ситуации. Кроме того, нам не хватает высокопроходимой техники».
 
Как пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации Борис Стенин, для снижения числа аварий на сетях в филиале принимаются меры по их дальнейшему предотвращению. Это замена опор, поврежденных проводов и арматуры, расчистка трасс от поросли. Эффективно применяется замена голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП) и использование опор траверсного типа с большими междуфазными расстояниями. Данные мероприятия включаются в ремонтную и инвестиционную программы филиала.
 
По решению заседания Штаба сетевым организациям рекомендовано доукомплетовать производственные отделения вездеходной, снегоходной техникой в рамках деятельности в 2015 году. Также необходимо скорректировать и обеспечить выполнение ремонтных программ с перераспределением средств на ремонт объектов в районах с наибольшей аварийностью.
 
Администрации муниципальных образований Архангельской области получили рекомендации по обеспечению резервными источниками электропитания социально-значимых объектов (котельных, школ, АТС, фельдшерско-акушерских пунктов). Кроме того, муниципалитетам необходимо обеспечить проезд ко всем населенным пунктам, в том числе через ледовые переправы для выполнения ремонтно-восстановительных работ на сетевых объектах. Отметим, что отсутствие проезда значительно осложняет работу энергетиков и увеличивает время перерыва электроснабжения.
 
По результатам работы Штаба запланирована рабочая встреча руководства филиала «Архэнерго» с министерством природных ресурсов Архангельской области для оказания содействия энергетикам в поиске и заинтересованности лесозаготовительных предприятий на территориях региональных муниципальных образований с целью привлечения их для расчистки просек линий электропередачи до ширины охранной зоны.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта