Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Каждое лето Соловецкие ocтрова посещают многочисленные группы туристов и экскурсантов. Соловки привлекают тысячи и тысячи людей своей неповторимой красотой и памятниками архитектуры.

Архипелаг расположен в Белом море у входа в Онежскую губу. Общая его площадь около, 800 квадратных километров. Самым крупным островом архипелага является Большой Соловецкий (длина его 25 километров, ширина от 7 до 16 километров). К востоку от него расположены Анзерский, Большой и Малый Муксалма, значительно уступающие ему в размерах. К малым относятся Заяцкие, Песьи, Сенные острова и остров Парусный. Соловецкие острова покрыты превосходными сосновыми, березовыми и смешанными лесами, изобилующими птицей и мелким зверем. На Соловках свыше 360 озер. Многие из них богаты рыбой. ‘

В 1429 году Зосима и Савватий на юго-западном берегу Большого Соловецкого острова (на горе Секирной) основали монашеское поселение, вскоре перенесенное на место нынешнего Кремля. Так возник Соловецкий монастырь, один из крупнейших в России, сыгравший значимую роль в истории страны и большую роль в защите Беломорского Севера от иноземных захватчиков.

Центром архипелага стал Соловецкий Kремль, расположенный у Бухты Благополучия.
Наиболее значительные памятники архитектуры на территории Кремля — трапезная, Успенский и Преображенский соборы. Большое одностолпное здание трапезной и небольшой по сравнению с неи Успенский со6ор построены одновременно (1552 — 1557 гг.) и составляют единый архитектурный комплекс. Они поражают монументальностью, простотой и строгостью линий. Все внутренние помещения трапезной и Успенского собора соединены между собой.

Изумителен по красоте и совершенству форм воздвигнутый Преображенский cобор — грандиозный пятиглавый, двухстолпный храм (1558 — 1566 гг). Массивные (до 4-х метров толщины), гладкие, сделанные откосом стены и четыре высокие башни по углам придают собору вид крепости. Собственно, так оно и было. Окна собора расположены высоко над землей и имеют ярко выраженную форМу бойниц. Преображенский и Успенский соборы были соединены между собой специальным подземным переходом, имели хитроумное тайное водоснабжение из Святого озера, а также большие запасы продовольствия, оружия и пороха на случай осады. Это объясняется тем, что Кремль в то время был деревянный и не являлся достаточно надежной защитой для монастыря. Поэтому соборы и трапезная одновременно выполняли важные функции обороны при нападении неприятеля.

Соловецкий монастырь когда-то был крупной пограничной крепостью России. Крепостные стены его выстроены под руководством уроженца Ненокского посада, соловецкого постриженика — мастера Трифона в 1584-1594 (или 1596) годах из огромных глыб дикого камня (валунов) в 1О метров высоты и 6 метров толщины.

Соловецкий Кремль имеет форму неправильного пятиугольника. По кремлевской стене возведено 8 башен (из них по углам 5 круглых «глухих» и по сторонам 3 четырехугольных «проезжих»), на которых было установлено более 60 орудий. Постоянный гарнизон монастыря состоял из тысячи стрельцов. Кроме того, Соловецкий монастырь за свой счет выстроил и содержал на берегу два острога-Кемский и Сумский, а также имел свою воинскую команду в Кремле. Не раз Соловецкий монастырь и его остроги отражали яростные нападения внешних врагов, чаще всего шведских захватчиков.

В 1814 году Соловецкая крепость была упразднена. Из нее были вывезены все орудия. Однако в ходе Крымской войны 1853 — 1856 годов Соловки опять приняли на себя основной удар англичан и отстояли неприкосновенность северных рубежей нашей Родины.

Соловецкий монастырь являлся центром распространения христианства на Севере. Здесь имелось крупное собрание богослужебных книг и древних рукописей. Монастырь был значительным культурным центром.

Соловецкие монахи выступили ярыми противниками церковных реформ патриарха Никона. Летом l668 года за отказ принять «новоисправленные богослужебные книги» царь Алексей ~Михайлович приказал осадить монастырь. Началась вооруженная борьба осажденных монахов с царскими войсками, продолжавшаяся 8 лет. Восстание проходило под лозунгом борьбы «за старую веру». Монахи, стоявшие за соглашение с царским правительством, были отстранены от управления монастырем. Но осажденные, несмотря на полную отрезанность их от страны, целых 8 лет отстаивали свою свободу.

С конца XVI века и до 1902 года Соловецкий монастырь был местом ссылки политических и религиозных противников самодержавия и официальной церкви. В каменных мешках крепостных стен и башен, в земляных ямах, в подземельях соборов томились тысячи узников. Многие маялись в здешних казематах по 15 — 25 — 40 лет и более. После революции советская власть продолжила традицию использования Соловков в качестве тюрьмы, развернув на островах Соловецкий лагерь особого назначения, известный как СЛОН.

В трех километрах от Соловецкого Кремля расположен хутор Горки — богатейший на Севере ботанический сад. В саду — кедры, гималайские розы, яблони, сирень… А в старину здесь ухитрялись выращивать персики, арбузы. Горки — одно из чудес Соловков. В настоящее время на хуторе
расположено учебно-опытное хозяйство Соловецкой средней школы.

От озера Большой Перт до Красного на Большом Соловецком острове древняя система специально прорытых каналов и остроумных ходов связывает в один комплекс множество озер. Местная туристская база здесь имеет свои лодки, которыми можно воспользоваться для осмотра озерной системы.
С горы Секирной, что в 12 километрах от Кремля, особенно хорошо виден весь остров. Здесь было основано первое поселение людей на Соловках.

На восточной стороне Большой Соловецкий остров двухметровой каменной дамбой соединен с островом Б. Муксалма.
Поистине сказочен Анзерский остров. 26ОО гектаров соснового и березового леса — его неповторимое богатство. На острове — десятки озер, холмов, россыпи огромных валунов, бесчисленные заливы, отмели, каменные гряды. На Анзерах сохранились два древних монашеских скита и церковь на горе Голгофа, с вершины которой открывается прекрасный обзор панорамы всего архипелага.

Поражает, с каким мастерством сооружена система водоснабжения Большого Соловецкого острова: глубокие, облицованные камнем колодцы расположены на разном уровне и соединены между собой каналами, по которым вода самотеком устремляетсч к стенам Кремля и на месте бывшего здесь когда-то болота разливается Святым озером. Из озера по специальному каналу лишняя вода сбрасывается в бухту Благополучия.

На Заяцких островах, Анзерском и Б.Соловецком сохранились лабиринты — каменные сооружения древних обитателей Поморья первого тысячелетия до н.э., назначение которых до сих пор остается загадкой. Древний смысл этих сооружений уже давно утрачен в народной памяти, но многие ученые считают, что, по-видимому, они культового назначения. Лабиринты Соловецких островов находятся под государственной охраной.

В советские времена на Соловках сначала действовал лагерь особого назначения, непосредственно перед войной на островах была размещена Соловецкая школа юнг, а в 1960-е был развернут промысел ценных морских водорослей анфельций, ламинарий, фукуса, велась первичная их переработка. На Соловках был построен аэродром и организовано регулярное воздушное сообщение с Архангельском и другими населёнными пунктами побережья Белого моря.

После развала советской власти Соловецкий монастырь одним из первых был возвращён русской православной церкви.