Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Село Ломоносово расположено в четырех километрах от Холмогор на Kypocтpoве и является родиной М. В. Ломоносова. Село — значительный зкономический и культурный объект Холмогорского района. Здесь вce напоминает о нашем великом земляке, на каждом шагу его имя. Село Ломоносовское образовалось в XIX веке от слияния деревень — Мишанинской (в которой жили Ломоносовы), Денисовка, Афанасьевки и других.

Ломоносово — родина гениального русского скульптора Федота Ивановича Шубина (1740 — 1805). Здесь же родился талантливый племянник Ломоносова — Михаил Евсевьевич Головин (1756—l790 гг.), первый физик-методист и организатор преподавания физики в народных школах России, автор трёх учебников для народных училищ.

Мемориальный музей М.В.Ломоносова

На том месте, где, по преданию, когда-то стоял дом Василия Дорофеевича — отца М. В. Ломоносова, теперь находится мемориальный дом-музей, созданный по решению Советского правительства в 1940 году. Здание музея построено в 1868 году, тогда же в нем было открыто училище имени Ломоносова.
Экспозиция музея рассказывает о жизни и научной деятельности М. В. Ломоносова. Здесь хранится немало ценных документов, редких издании произведении Михаила Васильевича, книг о нем.

Ломоносовская художественная школа и косторезная фабрика имени М.В.Ломоносова

Далеко за пределами нашей страны идет слава об искусных косторезах Беломорского Севера. Искусство резьбы по кости на Курострове получило широкое распространение еще в далекой древности. Некоторые мастера-косторезы Севера в середине XVII века работали в Оружейной палате Московского Кремля. Наивысшего расцвета художественная резьба по кости достигла в XVIII веке. Позднее это древнее искусство пришло в упадок и возродилось лишь в советское время.

В Ломоносове с 1930 года работает школа художественной резьбы по кости, а с 1933 года — косторезная фабрика. Произведения ведущих мастеров-косторезов — М. А. Христофорова, П. П. Черниковича, А. Е. Штанга, А. С. Гурьева, П. П. Штанга, М. П. Синькова и многих других — неоднократно удостаивались золотых и серебряных медалей, почетных дипломов на всесоюзных и всемирных выставках.

Памятник М.В.Ломоносову

3 августа 1958 года перед зданием Ломоносовской школы был торжественно открыт памятник М.В.Ломоносову (скульптop И.И. Козловский, архитектор Л.М.Поляков).