Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

СОЛОМБАЛА — один из островов дельты Северной Двины, издавна заселенный и составляющий важную промышленную часть Архангельска. В XVIII — ХIХ веках здесь находилась купеческая пристань и один из участков Архангельского морского порта.

Название «Соломбала» происходит от карельского слова «соленба» и в переводе на русский означает — топкий, болотистый и грязный остров.
Однако среди северян широко распространена легенда, связывающая происхождение названия острова с именем Петра 1. Легенда рассказывает: царь, находясь в Архангельске, давал на острове бал по случаю спуска на воду первого корабля. Чтобы грязь не мешала гостям, он приказал застелить ее соломой. От слов «солома» и «бал» и произошло будто бы название — Соломбала. Но это, разумеется, народный миф.

В 1694 году Петр 1 участвовал в спуске на воду и испытаниях первого корабля, построенного на Соломбальской верфи . Это было коммерческое судно «Святой Павел». Найдя неудобным и опасным проводить испытания небольших парусных судов на полноводной, широкой и могучей Северной Двине, Петр приказал прорыть в Соломбале специальную «испытательную канаву». Постепенно архангелогородцы забыли об этом и стали называть ее речкой Соломбалкой.