Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

П. К. ПАХТУСОВ — гигрограф, известный русский мореплаватель и исследователь Арктики, родился в Кронштадте в семье шкипера. Детство провёл в Сольвычегодске и в Архангельске. В 1820 году блестяще окончил Кронштадское штурманское училище.

В 1820—1832 годаx П. K. Пахтусов участвовал в гидрографических работах на Печоре, в Баренцевом и Белом морях, на острове Колгуев. В 1832 — 1833 годах он возглавлял opганизованную по его инициативе экспедицию на Новую Землю (на судне «Новая Земля»), описал южное и восточное побережья южного острова Новой Земли. В 1834 — 1834 годах руководил второй экспедицией (на шхуне «Кротов» и карбасе «Казаков»). В результате экспедиции было описано восточное побережье северного острова Новой Земли до островов, носящих сейчас имя Пахтусова, пролив Маточкин Шар, остров Панкратьева и Горбовы острова.

Умер Пахтусов 19 ноября 1935 года в Архангельске. Похоронен на Соломбальском кладбище. Надгробие слодено в виде скалы из булыжных глыб светло-серого гранита. Лицевая часть надгробия отшлифована. На ней имеется мемориальная надпись: «Корпуса штурманов подпоручик и кавалер Петр Кузьмич Пахтусов умер в 1835 году, ноября 6 дня от роду 36 лет от понесенных в походах трудов и д… о… » (вероятно, домашних огорчений).
Ниже надписи выгравировано изображение Новой Земли, берега Пахтусова и Карского моря.

Именем Пахтусова назван горный хребет на Шпицбергене, острова в Карском море, улица в Соломбале. В Кронштадте ему поставлен памятник.