Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Остров Мудьюг находится в Двинской губе Белого моря, в шестидесяти километрах от Архангельска. Мудьюгская ссыльно-каторжная тюрьма была открыта интервентами и белогвардейцами 23 августа 1918 года.

3а нечеловеческие условия, созданные интервентами на острове, трудящиеся Севера стали называть его «островом смерти». Прибывшие сюда заключенные своими руками построили тюрьму и карцеры-землянки. Отведенная для этого площадь была обнесена двумя рядами проволочных заграждений высотой более трех метров. K концу 1918 года здесь томилось в заключении более тысячи советских людей.

15 сентября 1919 года заключенные на Мудьюге подняли восстание и совершили массовый побег (всего бежало более 50 человек). Во время боя с охраной погибло 11 ссыльных. Восстание и побег были подготовлены П. П. Стрелковым, Г. И. Поскакухиным, Н. В. Левачевым, А. Г. Гуляевым, М. A. Валявкиным.
Остатки лагеря сохранились до сих пор. Осмотр бараков, карцеров, проволочных заграждений помогает восстановить условия содержания здесь в годы иностранной военной интервенции политических заключенных.

На Мудьюге до сих пор доступны для осмотра дальнобойные орудия артиллерийской батареи, принявшей 1 августа 1918 года смелый бой с двумя английскими крейсерами («Кохрэн» и «Аттентив») и авиаматкой с гидросамолетами. Батарея была разбита противникам, а пороховые погреба взорваны самими защитниками Мудьюга. Впоследствии выяснилось, что орудия были установлены по заданию командующего флотилией предателя адмирала Викорста вредительски? на большом возвышении (а не в укрытии), на близком расстоянии и в затылок друг другу, у морского маяка, который служил хорошим ориентиром для огня интервентов. Большая часть защитников Мудьюга погибла, а остров был захвачен интервентами 1 августа 1918 года.

В 1958 году по решению Исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 10 ноября 1953 года на острове сооружен памятник жертвам интервенции. Он возвышается на южной оконечности Мудьюга и представляет собой оригинальное сооружение из гранита, чугуна и бетона.
На двухступенчатой земляной призме воздвигнут обелиск высотой в 19,5 метра, увенчанный пятиконечной звездой диаметром около метра. На лицевой его части мемориальная надпись: «Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг. 1918 — 1920». Над надписью-изображение серпа и молота, ниже — венок из лавровых и дубовых ветвей перевитых алой лентой.
Открытие монумента состоялось 14 августа 1958 года.
Автор памятника — архитектор В. Н. Чесноков.

23 июня 1967 года на острове Мудьюг дали клятву верности Революции 600 участников второго областного слета походов по местам революционной, трудовой и боевой славы отцов. Самым волнующим и интересным моментом торжества была закладка письма-обращения к молодежи XXI века. От имени 120 тысяч комсомольцев Архангельской области у подножия памятника-обелиска замуровали «Письмо в 2017 год». Вскрыть его и прочесть поручено через 50 лет — в столетний юбилей Советского государства. Мандаты на вскрытие письма вручены десяти архангельским школьникам.